重聽

重聽莫延誤就醫 聽覺癱瘓成聾子

各種不同的聲音使這個世界更美好,人類活得更活潑,嬰兒呀呀學習,人與人間情意傳達,盪氣迴腸的音樂欣賞,百鳥喧鳴,泉水淙淙、鄉野情趣的大自然風光,都需要聽覺,聽覺幫助人們表達喜怒哀樂,因此當一個重聽的人處於孔寂的世界裡、生理上、精神上將遭受到莫大衝擊,他的心態是害怕的、恐懼的,他感到被孤立、寂寞,他無法了解別人,別人無法瞭解他,因此他會被人輕視,自己亦會活得自卑,所以會有情緒不安、易怒、悲觀、抑鬱,甚至於仇恨的不平衡心理、對學業、創業,家庭生活影響至深且鉅,實在講是需要有很大勇氣才能活下去,所以聽覺對人來說是相當重要的。

所謂重聽是聽力減退,聽力損失超過25.分貝則有輕微的聽力障礙,超過75.分貝聽力就有困難了,95.分貝以上視全聾,除了成人突發性重聽馬上被察知外,一般人重聽是慢慢進行的,每當病人發現有重聽時重聽都已經進行了好幾年了。

 

聽力障礙(重聽)大致可分


一、傳音性聽力障礙(重聽)

乃是外耳或中耳有毛病或二者都發生病變,聲音傳導內耳耳蝸減少,不過因內耳沒有毛病,所以內耳仍能清楚地分拆它所接受的聲音,如聽收音機感到聲音好像來自很遠,但它是清楚的,只要把聲音之音量轉大,可使傳來之聲音變得很清楚,大小也很適當,引起傳音性重聽原因有:外耳道阻塞,耳垢嵌塞,外耳道發育不良,鼓膜穿孔、增厚、結痂、鼓膜後縮、中耳炎、耳骨硬化、下頜顏面發育不全、聽小骨斷裂、發炎、分離。

二、感音性聽力障礙(重聽)

仍是來自內耳或中樞神經之病患,外耳、中耳的傳導機能是與正常的,所以聲音能適當地傳到內耳,但因內耳有毛病,聲音分坼不適當、敏感度及辨別力兩者皆受影響,產生了重聽,不管音量有多大,聽起來還是有偏差和不清楚(有部份的人對於太大的聲音有反常的敏感,不能忍受大聲音,如病人要求你講大聲點,而你照做了,可是他卻說你向他狂叫,這是敏感反常的關係),因不能忍受大聲音所以不適用助聽器。引起感音性聽力障礙有:

1.混合型
包括傳音性與感音性,如中耳炎通過卵圓孔引起迷路發炎(有的是忽然發生,有的是長年緩慢進行),如長年在噪音工作者,當聲音為4000赫時都會罹患傳音性、感音性重聽。

2.機能性聽力障礙
檢查耳朵及中樞神經系統皆沒有毛病,通常都由勞心、勞力、長期失眠、腎虧、酗酒、發燒或感冒所致,自律神經功能失調,內耳神經血液循環障礙所致。

3.老年性重聽
人的年紀一大,身體各種機能就會逐漸衰退,聽神經也會衰退,尤其聽力特別高的周波數(4000-8000赫) -會因年齡而降低,不過個別差異很大,八十多歲老人聽力比五十多歲好的情形也有。 隨著年齡增加,內耳的感覺細胞開始積蓄老廢物,感覺毛混亂,感覺細胞逐漸消失,內耳神經數目的逐漸減少,腦的神經細胞中,擔任聽覺的部份當然也日減少,由於這些條件的積集使聽力逐次衰退,尤其感覺細胞及神經纖維會隨著年齡的增長而減少。

平時應多多保護身體健康,如發現有重聽現象應早日以藥物來治療或使之延遲重聽的進行,不要等閒視之。或認為年紀大了,變成聾子是應該的,這是很不對的想法,試想想看年紀大,不能謀生,子女、太太、親朋都困難於跟聾子交往。此情景是不是很淒涼呢?

4.噪音性重聽
噪音性重聽是長年在噪音環境中工作,所產生的感音性重聽,如在紡織廠工作,鐵工廠從事車床工作等,其他如突然聽到巨響(爆炸聲、槍砲聲),噪音性重聽是很常見的一種,噪音性的傷害以內耳損傷佔多數。 噪音性重聽為徐徐進行,初期特別是4000赫的聽力會降低,病情繼續進行8000赫聽力也會降低。

5.突發性重聽
一個身體健康的人,突然不明原因地一邊耳朵聽不見聲音,且不斷有耳鳴出現時,一定會大為驚慌,這種情形,以二○歲-六○歲較為多見,有的人還伴有回轉性眩暈或嘔吐。

內耳產生病變或濾過性病毒感染,出血、血管閉塞、感冒、疲勞、精神緊張為主因,要用儀器檢查是相當困難的一件事,聽力檢查可發現全周波數低下型,低音陪聽力較佳,高音部聽力較差。

有的人聽力會很快恢愎,有的人需要藥物治療才行,聽力是否能恢愎,治療要多久,須視病變的程度而定。

突發性重聽的眩暈只是發病時一次,以後即不再有眩暈情形出現。

維他命、點滴、副腎皮質素的治療效果不是絕對,找有經驗的醫生是最好的保障。

 

6.藥劑導致的重聽
某些藥物傷害到耳蝸的有毛細胞和前庭的有毛細胞及第八腦神經,造高頻率(四○○○-八○○○赫)的重聽和耳鳴,如感冒、肝病、肺病、淋病、氣管炎或其他疾病服用奎寧、水楊酸、鏈黴素、新黴素、卡拿黴素、二氫鏈黴素及一些化學結構相類似之有關藥物都可引起耳鳴及聽力減退和不平衡。有些人即使用一次也會,有些人長期服用才會,臨床上很多人服用補藥也會造成重聽、耳鳴,對某些疾病不得不使用以上所述這些藥劑時,服藥期間一定要定期檢查聽力,如發現有重聽、耳鳴現象時,應馬上停止服用。

7.神經性
病毒感染、發高燒、腦膜炎等,常會引起第八腦神經損害、感染會延伸至耳蝸,前庭外傷性頭顱骨折、斷裂、出血,第八腦神經或柯帝氏器受傷害,內耳淋巴積水,聽神經瘤,後顱窩腫瘤,都是造成感覺神經性聽力障礙的主要因素。

8.遺傳性耳聾
(1) 雙親基因缺陷,導致耳蝸無法正常發育。

(2) 伴有皮膚異常如白皮病、班皮病。

(3) 引狀腺機能亢進或衰退、耳硬化、外耳道先天閉銷症。

9.先天性耳聾
孕婦在懷孕頭三個月中感染德國麻疹或服用奎寧、鏈黴素等藥胎兒內耳受損,或初生嬰兒缺氧,分娩時發生外傷,引起顱內出血而傷及內耳及第八腦神經亦會引起耳鳴、重聽或耳聾。


助聽器最大的缺點是原來很小的聲音,突破被放大
重聽者難於忍受,容易厭煩,而棄之不用


內耳~美尼攸氏病三症狀 暈眩、耳鳴、聽力障礙


美尼攸氏病又叫內耳積水,是內耳疾病,每一次暈眩的發作是突然的,事先並沒有徵兆,開始約幾分鐘或一小時左右,有的人持續達數小時之久而後消退,一陣暈眩後即耳內有如蟬鳴一樣的聲音響個不停、聽力也隨之減退,嚴重時走路步伐會蹣跚、暈眩是天旋地轉,週圍萬物都向一邊轉動,而且有的人會有嘔吐或噁心的現象,患者只好閉起眼睛俯伏不動,萬念俱灰,以為世界末日了,眩暈發作一過就恢復正常,大部份的病人平常並沒有頭昏或不穩定感,只有耳鳴和聽力障礙,除非發作才會有眩暈,美尼攸氏病最具特徵的病狀是眩暈伴有耳鳴和重聽,部份病人偶而有傾斜感、側拉感、耳朵一側有飽脹感或感到耳內有積水樣,大而尖銳的聲音在響著,多年之後眩暈發作次數減少或完全停止,而留下頑固的耳鳴和日益惡化的重聽。

眩暈發作時或發作後不久會產生眼振,美尼攸氏病只是內耳疾病,不是身體有毛病,以二○歲~五○歲居多,經常用腦的人罹患此病的機會較高,而勞動者則較少。 美尼攸氏病人因眩暈發作時間不定,很容易變成神經質,平時只耳鳴、重聽。

美尼攸氏病其聽力障礙是神經型,一側性,在一般眩暈出現前數日或數年就有了耳鳴、重聽,有的人先有眩暈後才有耳鳴、重聽,但因聽力障礙之出現常常是緩動而漸進的,不到某種程度病人平常並不會注意到它的聽力已有了障礙。 長此以後內耳逐漸衰退,眩暈雖日漸減少,但聽力日見惡化耳鳴持續不斷,有時另一側耳朵也會聽力降低與耳鳴,因此變成兩側重聽、耳鳴、導致日後人生痛苦。

美尼攸氏病耳朵檢查通常是正常的,中耳病患耳膜通常是破裂的(中樞神經系統疾患引起之眩暈耳朵是正常,但在眼底會有變化或病人時長現異於正常行為)。

有些病人在月經前因液體溺積也會引起病的發作。 美尼攸氏病變發作時不會疼痛,也沒有意識不清的情況。如果眩暈時伴有疼痛及意識不清應懷疑它是中樞神經病患。


美尼攸氏病 水毒為主因

美尼攸氏病是由於內耳血行不全而發生內淋巴水分、鹽分代謝障礙,而引起自律神經失調。過敏性、血管痙攣及藥物中毒也是原因之一。 有人咀嚼、伸頸、緊閉雙眼、牙關緊咬、吞嚥時皆會聽到聲音,這些是頭頸肌肉發炎之故。

 

平常注意飲食 療效事半功倍

1. 少吃鹽及水份。

2. 美尼攸氏病雖然不會致死,但暈眩嚴重者,發作起來往往會從樓梯摔下,撞到汽車發生意外。

3. 禁忌食物:醃肉、醃魚、蛤、橄欖、葡萄乾、含鹽的麵包、脆餅、奶油、胡蘿蔔、菠菜、咖啡、茶葉、興奮劑、麻油雞、沙茶醬、胡椒、辛辣、酒、補酒、油炸類。

4. 可多吃食物:蛋白、魚、雞、麵包、麥片、馬鈴薯、玉米,稻米、牛乳、乳酪、蜂蜜、餅乾、果醬。

5. 最怕感冒,小心不要著涼。

6. 不要熬夜,睡眠要充足。

7. 心情不要緊張,情緒要穩定,不要胡思亂想。

 

 

高鐵座至左營站再轉高雄捷運
高雄捷運 中央公園站( R9 ) 1號出口步行5分鐘