中耳炎

依病理可區分1.化膿性中耳炎 2.卡他性中耳炎


中耳炎自古以來就一直為醫療上的一大難題,在抗生素還沒有發明時代,急性中耳炎很快就會擴張成乳突炎,甚至於侵犯到腦部而死,在那個時代幾乎群醫束手,亦是主要的死亡原因之一,還好這種情形在曠胺劑及抗生素相繼發明後,就大為改觀,許多急性患者都能從死神手中搶救了回來,遺憾的是抗生素、曠胺劑,對慢性中耳炎患者,往往沒有多大療效,使很多慢性中耳炎患者演變成纏綿不已,令人痛苦終生的頑疾甚或死亡。

一、化膿性中耳炎:分急性與慢性


1.急性化膿性中耳炎

主要症狀:是發燒和脹痛,如果只有發炎而沒有膿的話疼痛較輕,有膿時則疼痛非常激烈好像針扎錐刺一般,尤以夜間為然,要等耳膜破穿孔膿液外流(或用小刀割開)耳痛才會減輕,體溫也才會隨之下降,除了耳痛和發燒外有些患者還有輕微的頭昏、噁心、嘔吐、食慾不振、聽力不佳等現象。

小孩大多是兩耳同時罹患,大人則單耳感染情形較多。 急性中耳炎疼痛的部位是在耳朵深處-如你拉扯耳𦚱或是用手指插入耳孔是不會痛的。

耳朵流出黃色或褐色的液體,一天必須擦拭無數次,嚴重時枕頭都會被污染,具有粘液性質,用棉花棒沾拭時會有如抽絲般的情形。 急性中耳炎會造成輕度的聽力受損、耳內有膿汁、聽力為中等程度,要是只單耳患急性中耳炎時,聽力減低對日常生活不會造成不便,由於內耳功能還健全,等中耳炎痊癒,聽力便能立即恢復。

急性中耳炎偶而會波及周圍組織,併發嚴重的合併症,例如導致 炎,使內耳受到傷害,產生眩暈及內耳性重聽,如炎症再進展至頭蓋內的話,便可能引起腦膜炎、靜脈洞炎、小腦或大腦的膿腫,如炎症擴及後方乳樣突起時則會引發乳突炎。

原因:大部份的急性中耳炎都因感冒發燒而引起,除外麻疹、百日咳、肺炎、鼻炎、鼻蓄膿症、扁挑腺炎、腺樣肥大、用硬或光或不潔的東西挖耳、游泳、洗澡、洗頭時細菌侵入或揩鼻涕不慎,用力過猛,感染過分泌物經耳咽管進入中耳都會引起急性中耳炎。

急性化膿性中耳炎治療不當,會遷延成慢性而變成頑疾,易於引起併發症而危及生命。


急性中耳炎治療不當 轉入慢性會纏綿不已

2.慢性化膿性中耳炎

耳朵不痛但經常向外流膿、流水,有的伴有惡臭,有的是幾近無味的液體,濃度從有粘性-到沒有粘性等各種程度,共同點是沾染時具有抽絲般的情形,流出量多時必須每隔二~三小時更換一次棉花,晚上睡覺時液體會流到枕頭上,量少時只是濕濕而已,耳膜破裂,部份病患會引起耳鳴、聽力減退、搔癢或併發息肉、聽小骨遭到破壞、鼓室硬化,治療時會有好轉,偶而變化成急性增惡狀態,這時便會有類似急性中耳炎耳痛,如有膽脂瘤或與皮膚相同的角化上皮侵入中耳內這是「惡性」。

病常因感冒、發燒、鼻病、水侵入、挖耳、吃較刺激性食物、睡眠不足而又復發,因本病失聽成為殘廢的例子相細普遍,是急性中耳炎未做適當處理轉變而來。

 

中耳炎小毛病,併發症危及生命 平常不腫不痛,也不應等閒視之


慢性中耳炎如再不加以徹底治療的話-炎症要是波及附近的組織則會引起下面各種併發症。

1.乳突炎:它排出濃稠度漸增之膿液,施壓於乳突上會產生深處骨壓痛及低度熱感,乳突位置更深,排膿更困難,棉花棒都抵達不了,所以治療起來更加困難,乳突炎之併發症乃感染自乳突延伸至鄰近構造。

2.如保護顏面神經的骨糜爛引起神經發炎,導致顏面神經麻痺。

3.侵入顱內則生腦膜炎,腦膜竇栓塞,大腦葉和小腦之腦膿腫,將有劇烈頭痛、嘔吐、昏迷、運動功能失調、痙攣等現象,此時的嚴重性就不言可知了。 4.敗血症體溫高達104彧105F(膿毒性發熱)。

5.侵襲內耳產生迷路或內耳壁被侵蝕洞穿引起眩暈、耳鳴、重聽、眼球震動、精神不振、記憶力減退。

6.如膿液由乳突窩向外侵出至骨膜,即產生骨膜下膿腫,耳廟後部會腫痛。

7.膽脂瘤:是中耳炎最麻煩的一種,因它不但放出帶有惡臭的分泌物,而且細菌具有抗藥性,治療起來非常不容易,它最大威脅是破壞力很大引起鄰近重要構造糜爛。

8.中耳癌:臨床上所表現的症狀有持續性耳痛、耳鳴、重聽,劇烈時放射到面部,顳部或乳突部、流出惡臭水樣血性分泌物,耳內有菜花樣新生組織。 從上面我們瞭解慢性中耳炎如不加以徹底治療,後果是多麼可怕,千萬不能掉以輕心,因中耳炎難逃死亡之劫者大有人在,尤其,併發膽脂瘤或乳突炎者,就像耳內有顆定時炸彈樣隨時會爆炸所以不要因慢性中耳炎看起來好像小毛病患了五年、十年平常不過流膿,也不腫不痛,就以拖延和放任態度物視了其嚴重性的後果,要是有那麼一天不幸引發了併發症,要後悔都來不及了。

慢性中耳炎,耳朵平時不腫不痛,但經常向耳外流膿,流水且伴有惡臭

慢性中耳炎患者,症狀表徵化,人際關係,男女交往有困難,無法創造美好人生

 

二、卡他性中耳炎:

 

又稱「滲出性中耳炎」、「耳咽管炎」、「歐氏管阻塞」,中耳內雖貯有液體但卻不是膿,呈淡茶色,稍具粘性的透明液,隨著時間的增長,滲出液變成不透明的黃色,粘度增加,外表看來好像膿一般,但卻幾乎找不到細菌,我國醫學把它納在耳聾範圍內,多由上呼吸道感染,慢性鼻病,氣壓突變引起歐氏管阻塞,粘膜充血,分泌物排泄受阻所致。 症狀:只有輕微的重聽,不會發燒耳痛、耳鳴,大人會感到耳塞、沈重感,孩童不會有此感覺,聽力障𡠺程度大約20分貝左右,如只有單耳染患此炎症,另一側聽力仍佳,就很難發現病情,兩耳都感染時,就很容易察覺,如在家看電視時會將電視聲音調大,並湊近去聽,有時人家叫他,他卻不回答,而與他說話時也無法正確領悟話意。

有了滲出性中耳炎很容易感染急性化膿性中耳炎因,中耳腔內停滯了貯留液及耳咽管功能不良等,都是炎症的根本原因。 耳咽管是聯絡中耳腔與鼻咽的管,可將中耳腔內的壓力不斷地調節成外界壓力相同,同時可將中耳腔的粘膜分泌出的粘液,利用纖毛作用送至鼻咽部。

耳咽管如狹窄時這些調節作用就會受到損害,中耳腔閉塞的空氣將由滲出液取而代之從粘膜滲出,因為中耳腔內的氣壓是比鼓膜外的氣壓低,所以鼓膜會被吸入鼓室。 孩童的耳咽管上皮下淋巴間隙非常寬廣,在鼻咽部的出口處,有稱為「腺樣增殖體」的淋巴組織,因為腺樣增殖體有時會肥大使慢性炎症持續發展,故而引起耳咽管粘膜浮腫,內腔閉塞,到八、九歲時,腺樣增體及扁桃腺等淋巴組織會萎縮,耳咽管閉塞因素消失,不易再引起滲出性中耳炎,所以滲出液中耳炎小孩罹患機會較大,大人較少。

 

急慢性中耳炎 預防勝於治療

平時注意事項

一、忌食:花生米、酒、豬頭皮、鴨肉、胡椒、補藥、補酒、辛辣、沙茶醬、麻油雞、芒果、茄子、腥味太重的魚如沙魚、尤魚、螃蝎、蝦、魚丸、蝦米等。

二、洗頭、洗澡時水不要流入耳內,不要游泳。

三、有些人為求方便常常用衛生紙或不乾淨的手、棉花、火柴棒去擦、挖耳朵,這是很不好的,要知道中耳炎的治療,衛生是相當重要的,否則會使療效大打折扣。

四、如有慢性鼻炎、鼻蓄膿、肥厚性鼻炎應加以徹底治療,揩鼻涕時不要太用力。

五、最怕感冒,宜小心不要著涼,睡眠要充足不要熬夜。

六、很多慢性中耳炎患者,在小時候就發生了,因沒有得到大人的重視和治療、流水、流膿可能會延伸到成年,老年所以為人父母者,對小孩的中耳炎應加以重視。

七、如果耳朵流膿,突然大增又發燒、耳痛、頭痛,那就是發生併發症的前兆、或頸部已經僵直,高燒甚至於痙攣,昏迷那無疑地是頭顱內併發症千萬勿遲疑,應即迅速就醫檢查腦波,神經系統及耳部X光攝影。

 

張榮二醫師
醫師專線:0952770572
預約掛號、藥效、諮詢請撥電話:
(07) 261-8689

高鐵座至左營站再轉高雄捷運
高雄捷運 中央公園站( R9 ) 1號出口步行5分鐘