甲狀腺腫大

一般所謂「大脖子」就是指甲狀腺腫大或甲狀腺疾病的意思,甲狀腺是人體內重要的一個內分泌器官,它位在我們的頸部,就在氣管的前面,形狀像盾,分成左右兩葉及中間的峽部。

甲狀腺腫大的影響?

可以分成三方面來討論,一、症狀,二、美觀,三、良性瘤或惡性瘤。

在症狀方面,可以分成局部性和全身性。在局部可以造成疼痛,如亞急性甲狀腺炎,突然發生腫大的出血性甲狀腺囊腫或甲狀腺癌合併轉移等,也可以因腫大壓迫到附近器官而造成不舒服,例如壓迫氣管可以導致呼吸困難。

 

在全身性影響方面,主要是與甲狀腺荷爾蒙有關,如果分泌過低,如橋本氏甲狀腺炎,病人可能會有怕冷、便秘、虛胖、倦怠、皮膚乾冷、心博過慢等現象。如果分泌過高,病人可能會有怕熱,排便次數增加,甚至腹瀉、心跳過快、手顫抖、急噪、食慾增加等現象。

 

在美觀方面,甲狀腺腫多少會造成美觀上的顧慮,尤其當腫大達到某一程度時常會造成病人的困擾。而當甲狀腺腫是長瘤時,更會讓病人擔心是否為惡性瘤,惡性腫瘤佔有多少百分比,至目前為止尚無精確數字。但可以確定的是大部分的甲狀腺腫瘤均為良性,例如,就流行病學方面而言,美國每年新產生的甲狀腺結節人口約有二十萬,但每年診斷出來的甲狀腺癌只有一萬二千例。

 

當我們發現甲狀腺腫時,不論有沒有症狀,都應當去找醫師診治。至於甲狀腺疾病的檢查包括那些呢?首先,醫師通常會詳問病史,例如發現多久?最近有沒有變大?有沒有發燒、疼痛?家族裡面有沒有人罹患甲狀腺疾病?目前有沒有甲狀腺功能過高或過低的症狀等。這些病史可以提供許多的診斷依據,例如,如果是突然在幾天內就變得很大,那麼出血性囊腫的機會就很高。如果有發燒合併疼痛,則亞急性甲狀腺炎通常可列入為第一優先考慮,如果是幾個月來慢慢增大,且合併聲音沙啞,但卻沒有甲狀腺功能低下的症狀,那麼就要特別小心是否為惡性腫瘤了。

在理學檢查方面,醫師通常會用手觸診頸部,並同時請病人作吞嚥動作,也會測量脈博,有時會看看病患的手是否會顫抖。

甲狀腺結節

除脖子稍大外,如果甲狀腺功能是正常的話,就不會有明顯的臨床症狀表現。正常的甲狀腺外觀是看不出來的,必須靠觸摸來感覺,且可能摸不到其存在。但當甲狀腺腫大時,卻可經由肉眼和觸摸感覺結節的存在,即為此病。

甲狀腺結節分為單一結節和多發性結節,可能是良性或惡性結節。引起良性甲狀腺結節原因有很多,例如:食鹽或食物缺乏碘時,會造成甲狀腺腫的產生,甲狀腺炎,及食物或水中有些致腫物,可以產生甲狀腺腫,和良性或惡性甲狀腺腫瘤。

臨床衛教圖片 (免責聲明:療程效果因人而異,不保證結果絕對相同)

開刀後突眼,眼皮聚合困難,眼球無法左右擺動 中醫治療病例:516747
眼球突出,眼皮水腫,怕光刺痛 中醫治療病例:768717
眼內酸澀腫脹,遇光流淚,眼屎多 中醫治療病例:503361
手抖、心悸、怕熱多汗、耳鳴 中醫治療病例:728161
枯瘦如柴、頭髮易脫落、月經量少色淡 中醫治療病例:888317
脖子腫大稍硬、好動、話講不停 中醫治療病例:260577
甲狀腺兩側成條索狀腫大、常感冒 中醫治療病例:206585

 

 

 

高鐵座至左營站再轉高雄捷運
高雄捷運 中央公園站( R9 ) 1號出口步行5分鐘


長期勞心、精神壓力大,神經質、個性急的人易得

甲狀腺是身體內最容易被「自身抗體」搗蛋的內分泌腺;遺傳基因會引起甲狀腺機能亢進症;血液不通暢長期勞心勞力,精神壓力大或精神上受到刺激也是治病原因。......more

甲狀腺機能亢進症致病的基本病理

甲狀腺機能亢進病人因免疫系統出了毛病,血中有一種促甲狀腺素受器抗體偷偷跑出來胡作非為,不分青紅皂白地刺激甲狀腺,製造過量的甲狀腺荷爾蒙,引發甲狀腺機能亢進系列症狀。...more

自律神經失調影響甲狀腺功能至深且鉅

一個人過度勞碌、憂慮、緊張不安時自律神經會失調,神經系統細胞加速新陳代謝,神經反應敏感,使甲狀腺產生過量的荷爾蒙,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

過量的甲狀腺荷爾蒙會造成甲狀腺機能亢進

人在睡覺時,或精神上沒有壓力時需要的能量就減少,而甲狀腺荷爾蒙需要量也相對減少﹔當人睡不好覺,精神壓力大時,能量需要增加,甲狀腺荷爾蒙需要量也自然要增加。過度勞碌、憂慮、緊張不安時甲狀腺會產生過量的荷蘭蒙,神經系統細胞加速新陳代謝,使神經反應敏感,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

有些人甲狀腺腫大不易察覺

甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,由很多小濾泡所組成,正常人的甲狀腺在胚胎期是長在咽頭底部舌根,慢慢移至頸部。甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,大概只有兩個扁的棗子連在一塊那麼大,摸起來很軟,重量約20至25克左右,分左右二葉....more

甲狀腺結節腫

結節性甲狀腺腫病因包括:精神壓力,自身免疫抗體,水、食物中含有致甲狀腺腫的物質硫氰化物,或曾服用過放射性碘,也有可能某些甲狀腺細胞還保有胚胞時期一些特質受到控制,分裂的結果及慢性甲狀腺炎治療不當,多年以後慢慢演變而來或感染病毒,病屬於中醫「癭瘤」,「痰核」的範疇。....more

甲狀腺低下

甲狀腺機能減退症為甲狀腺荷爾蒙分泌不足所引起,又稱甲狀腺機能低下。罹患甲狀腺機能低下症時,不但會常感到疲倦、嗜睡而影響正常的生活,並且會引發高膽固醇、高血脂,進而傷及心臟、血管的健康,所以中老年人每年應定期接受甲狀腺功能檢查,以便及早發現、及早治療。....more

認識甲狀腺機亢進

中醫治療甲狀腺是以調整甲狀腺功能,使它正常分泌為主;以活血散瘀、行氣理滯、清熱解毒、散腫軟堅為輔。首先使甲狀腺瘤細胞不再增生腫大,然後有程序地促使腫瘤細胞自然逐漸凋亡。凋亡腫瘤細胞隨之被分成多個凋亡小體,凋亡小體最後從正常細胞群中脫落,而被巨噬細胞和鄰近的細胞吞噬。....more