甲狀腺機能低下

甲狀腺機能減退症為甲狀腺荷爾蒙分泌不足所引起,又稱甲狀腺機能低下。罹患甲狀腺機能低下症時,不但會常感到疲倦、嗜睡而影響正常的生活,並且會引發高膽固醇、高血脂,進而傷及心臟、血管的健康,所以中老年人每年應定期接受甲狀腺功能檢查,以便及早發現、及早治療。

 甲狀腺位於人體頸部氣管的前緣,它所分泌的甲狀腺荷爾蒙,會影響體內組織細胞內蛋白的合成,以及細胞膜對外神經反應的功能,進而影響人體的發育與生長。甲狀腺荷爾蒙分泌不足時,就是已罹患了甲狀腺機能低下症。

為何會罹患甲狀腺機能低下症?

從前罹患甲狀腺機能低下症的原因,主要是因為飲食中缺碘,但30年前起,台灣已在食鹽中加碘,所以目前罹患甲狀腺機能低下症的人,已經很少是因為缺碘所致。

 醫界表示,現代人罹患甲狀腺機能低下症的原因,主要是因慢性自體免疫甲狀腺炎,另有一些人是因為手術切除甲狀腺,或接受過原子碘治療,進而引發甲狀腺機能低下。此外,有些產後婦女會出現暫時性的甲狀腺機能低下症,也有少部分的新生兒會出現甲狀腺機能低下的現象,若沒有及時治療,日後會變成呆小症。

罹患甲狀腺機能低下症會出現哪些典型症狀?

罹患甲狀腺機能低下症的初期,不一定有明顯的症狀,但隨病情發展,身體會逐漸出現虛弱、怕冷、精神不振、肌肉痠痛、全身僵硬、抽筋等症。此外,身體發怕、聲音沙啞或變粗、記憶力變差、聽力減退、動作遲緩、容易便秘等症狀也會一一出現。

中醫中藥治療

中醫常分脾腎陽虛、陽虛濕盛、痰瘀互結、氣血雙虧等證型,最嚴重的則是「陽微愈脫,氣陰兩衰」,若患者病情到了這種證型,往往脈膊已經很微弱,甚至面臨死亡威脅。


第一種脾腎陽虛型患者常覺得很累、想睡覺、畏寒、四肢冰冷、皮膚粗糙、胃口差、性慾缺缺等,男性還可能會出現陽萎,女性則有閉經,治療上可用濟生腎氣丸、右歸丸合四君子湯或六君子湯等處方;第二種陽虛濕盛型患者常會覺得胸悶、全身水腫、不想動、沒胃口、肢體沉重、聲音沙啞等症狀,治療上可用真武湯、五苓散、苓桂朮肝湯等處方。


痰瘀互結型患者常出現皮膚不光滑、肢體麻木或疼痛、面色黧黑、身體浮腫、口唇青紫色等症狀,男性還可能有陽萎,女性則有閉經等,治療上可用濟生腎氣丸合血府逐瘀湯等處方;第四種氣血雙虧型患者常出現面色蒼白或萎黃、四肢冷、身體乏力、少氣懶言、頭暈目眩、沒胃口、女性經量少或閉經等,治療上可用八珍湯、十全大補湯等處方。


至於最嚴重的「陽微愈脫,氣陰兩衰」型患者,常出現怕冷、昏迷、冒冷汗等症狀,感覺上就好像快死掉一般,其甲狀腺功能已經非常的差,同時脈膊也很微弱,治療上可用參附湯、四逆湯合桂枝甘草湯等處方。

開刀後突眼,眼皮聚合困難,眼球無法左右擺動 中醫治療病例:516747
眼球突出,眼皮水腫,怕光刺痛 中醫治療病例:768717
眼內酸澀腫脹,遇光流淚,眼屎多 中醫治療病例:503361
手抖、心悸、怕熱多汗、耳鳴 中醫治療病例:728161
枯瘦如柴、頭髮易脫落、月經量少色淡 中醫治療病例:888317
脖子腫大稍硬、好動、話講不停 中醫治療病例:260577
甲狀腺兩側成條索狀腫大、常感冒 中醫治療病例:206585

 

典型病例

1.林小姐,已婚,三十四歲,病例號碼260577,甲狀腺機能亢進十年病史。整個脖子呈現瀰漫性腫大稍硬,皮色不變,好動、講話不停,神經質、心悸、手抖、怕熱多汗、多夢、月經量少。十年來一直服西藥與甲狀腺機能亢進博鬥,一點效果也沒有,很有耐心,很有毅力。後來改用中藥治療痊癒。

2.林小姐,已婚,二十九歲,病例號碼888317,甲狀腺機能亢進十年病史。脖子呈現瀰漫性腫大很硬、枯瘦如柴、多食易飢、怕熱多汗、心悸、手抖、頭髮易脫落、月經量少色淡、右眼球突出、易緊張,雖然突眼已痊癒,但因高度近視,看起來似乎有突眼、母親有甲狀腺病史。經治療後大幅改善症狀。

3.邱女士,四十六歲,病例號碼728161,良性甲狀腺腫瘤,約三公分大。用手按可感覺裡面有多個小結節,三年來一直服西藥沒有進展,還伴有手抖、心悸、怕熱多汗情形,有美尼爾氏病(耳鳴、重聽、暈眩)及高血壓病,目前還在服美尼爾氏症及高血壓藥。改用中藥治療後已改善外表症狀。

4.洪先生,男,四十三歲,已婚,病例號碼503361,甲狀腺機能亢進併發突眼。眼內酸澀腫脹,遇光流眼淚、早起床眼屎多而稠黏,常以眼藥水舒解,上下眼皮難以聚合,眼球左右輔動困難,母亦有甲狀腺疾病,屬於自身免疫抗體體質。經服用中藥治療後已可明顯看出不同。

5.陳小姐,四十一歲,已婚,病例號碼768717,甲狀腺腫外表看不出來,要深按才能摸到。眼球突出,眼皮水腫,怕光剌痛,口乾怕熱,心悸手抖,服了近二年西藥,症狀緩解,眼球突出一點幫助都沒有。姊姊亦有此病,屬於「自身免疫抗體體質」。經以中醫方法治療,上述症狀多已消失。

6.楊先生,二十七歲,已婚,病例號碼593814。高中二年級時即有手抖、怕熱、很會流汗情形,稍微運動就會氣喘如牛、心跳不已,人一直消瘦。以心臟病治療沒有效,再詳細檢查診斷為「甲動腺機能亢進」,服了一年多西藥,也沒有見效,眼球反而突出,怕光,眼屎特別多,酸澀腫脹很不舒服。以中藥治療不久即大幅改善。

7.劉小姐,未婚,三十歲,病例號碼516747,甲狀腺機能亢進三年病史。服西藥有過敏反應,所以接受開刀,本來沒有突眼,開刀後眼球反而嚴重突出,脖子仍然呈現瀰漫性腫大,月經量少,經期不規則,皮膚乾燥、體溫高、怕熱多汗、口乾喜喝水、心悸手抖、緊張、煩悶不安、常失眠、早上起床眼屎多、遇光流淚、眼球無法右擺動、眼皮聚合困難、大便一天二至三次,以中藥治療後好轉。