甲狀腺結節腫

病人性情急燥,經常胸悶口苦

結節性甲狀腺腫病因包括:精神壓力,自身免疫抗體,水、食物中含有致甲狀腺腫的物質硫氰化物,或曾服用過放射性碘,也有可能某些甲狀腺細胞還保有胚胞時期一些特質受到控制,分裂的結果及慢性甲狀腺炎治療不當,多年以後慢慢演變而來或感染病毒,病屬於中醫「癭瘤」,「痰核」的範疇。

當醫生為病人做觸診時,在甲狀腺部位摸到一個或二個以上結節硬塊時,這樣的甲狀腺腫瘤稱為結節性甲狀腺腫瘤,結節性甲狀腺腫瘤是甲狀腺疾病中最常見的一種,約百分之四人口罹患此病。

典型病例:辛先生,四十歲,甲狀腺很粗,呈彌漫性腫,皮色無異常,性情急燥,經常胸悶口苦,食慾大小便均正常,觸診檢查有多個結節稍硬,超音波偵察結節大者約2分,小者1分,T3、T4、TSH數值正常,隨吞嚥上下活動,堆之可移診斷為「無毒結節性甲狀腺腫」,服了一年的「甲狀素」未好轉也沒有惡化,最後醫生建議開刀,但不保證不再復發,問醫生不開刀不理它放任不管將來會不會變成「惡性腫瘤」,醫生的答覆是很難講,要不然服用原子碘把二顆甲狀腺破壞掉然後再終生服用「甲狀腺荷爾蒙」,這就像首長了瘤,而把手切掉然後再裝義肢道理一樣,很糟糕的治療方法。

結節性甲狀腺腫瘤嚴重會心臟衰竭死亡

大約有十%至二十%結節性甲狀腺腫會發生惡變,男性惡變機率比女性高。   

結節性甲狀腺腫瘤依臨床症狀河區分:
無毒性結節性甲狀腺腫及毒性結節性甲狀腺腫兩種。無毒性結節性甲狀腺腫可發生於任何年齡,但以二十歲至四十歲青壯年女性居多,病程緩慢,可由數月至數年之久,多數病例往往無自覺症狀,甲狀腺內有單個結節,甚至好幾個結節,無痛性,可隨吞嚥上下活動,腫塊小大可由數毫米至數厘米,腫物邊界清楚,與周圍沒有黏連、腫物大時可壓到氣管、食道。   

毒性結節性甲狀腺腫:
所謂「毒性」並不是分泌「毒藥」,而是這些病人比無毒結節性甲狀腺腫分泌較多甲狀腺荷爾蒙,症狀更嚴重的關係'為加強嚴重才用「毒性」二字,平常容易疲倦、心悸胸悶、呼吸急迫、精神緊張、手足發抖、體重減輕、多汗、下肢浮腫、血壓上升、心臟腫大,甚至心臟衰竭而死亡,T3、T4、TSH數值檢測有亢進情形。

大約有十%至二十%結節性甲狀腺腫會發生惡變,男性惡變機率比女性高,若腫物突然迅增大,固定、變硬、表面粗糙不光滑,聲音嘶啞或呼吸困難,頸部淋巴結腫大等症狀出現時,就應考慮有癌症的可能性。


中老年結節性甲狀腺腫病人 不要長期服用甲狀腺素

開刀後復發率及變成惡性機率很高,或變成永久性甲狀腺機能不足症,結節性甲狀腺腫瘤一般都用甲狀腺素治療,使它縮小萎縮不再愈來愈犬,如服用二、三個月後腫瘤沒有縮小消失,就不應再服用,尤其停經後及中老年人最好不要長期服用,因長期服用會使鈣質流失、心律不整、腎功能不良。

在沒有多大效果,又具有副用及可能演變成惡性腫瘤情形下,採用開刀,但開刀復發機率很高,或變成永久性甲狀腺機能不足症。

先做觸診檢查,然後再用超音波偵測腫瘤內部情形,如超音波檢查發現結節外觀有不規則形狀時,可用細針穿刺抽出裡面細胞做病理學檢驗。

抽血檢測T3、T4、TSH數值是否正常,如數值高時為毒性結節性甲狀腺腫,數值低時是甲狀腺機能不足症。

放射性碘攝取率進行同位素檢查:是藉甲狀腺吸收放射性碘量的多寡以測定甲狀腺含碘量及了解甲狀腺的型態,是否為毒性結節性甲狀腺腫、慢性甲狀腺炎、甲狀腺異位,如癌症的話碘集中情形較差,大多變成白色「這種檢查較有副作用除非必要能免則免」。

超音波檢查:利用短的音波穿透軟的組織部位,如碰到硬的組織會反射,可了解甲狀腺內部的情形,能夠使微小的構造變化一目了然。

自身免疫抗體宜改變體質加強免疫功能。避免食用致甲狀腺腫的物質。

高鐵座至左營站再轉高雄捷運
高雄捷運 中央公園站( R9 ) 1號出口步行5分鐘


長期勞心、精神壓力大,神經質、個性急的人易得

甲狀腺是身體內最容易被「自身抗體」搗蛋的內分泌腺;遺傳基因會引起甲狀腺機能亢進症;血液不通暢長期勞心勞力,精神壓力大或精神上受到刺激也是治病原因。....more

甲狀腺機能亢進症致病的基本病理

甲狀腺機能亢進病人因免疫系統出了毛病,血中有一種促甲狀腺素受器抗體偷偷跑出來胡作非為,不分青紅皂白地刺激甲狀腺,製造過量的甲狀腺荷爾蒙,引發甲狀腺機能亢進系列症狀。....more

自律神經失調影響甲狀腺功能至深且鉅

一個人過度勞碌、憂慮、緊張不安時自律神經會失調,神經系統細胞加速新陳代謝,神經反應敏感,使甲狀腺產生過量的荷爾蒙,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

過量的甲狀腺荷爾蒙會造成甲狀腺機能亢進

人在睡覺時,或精神上沒有壓力時需要的能量就減少,而甲狀腺荷爾蒙需要量也相對減少﹔當人睡不好覺,精神壓力大時,能量需要增加,甲狀腺荷爾蒙需要量也自然要增加。過度勞碌、憂慮、緊張不安時甲狀腺會產生過量的荷蘭蒙,神經系統細胞加速新陳代謝,使神經反應敏感,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

有些人甲狀腺腫大不易察覺

甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,由很多小濾泡所組成,正常人的甲狀腺在胚胎期是長在咽頭底部舌根,慢慢移至頸部。甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,大概只有兩個扁的棗子連在一塊那麼大,摸起來很軟,重量約20至25克左右,分左右二葉....more

甲狀腺低下

甲狀腺機能減退症為甲狀腺荷爾蒙分泌不足所引起,又稱甲狀腺機能低下。罹患甲狀腺機能低下症時,不但會常感到疲倦、嗜睡而影響正常的生活,並且會引發高膽固醇、高血脂,進而傷及心臟、血管的健康,所以中老年人每年應定期接受甲狀腺功能檢查,以便及早發現、及早治療。....more

認識甲狀腺機亢進

中醫治療甲狀腺是以調整甲狀腺功能,使它正常分泌為主;以活血散瘀、行氣理滯、清熱解毒、散腫軟堅為輔。首先使甲狀腺瘤細胞不再增生腫大,然後有程序地促使腫瘤細胞自然逐漸凋亡。凋亡腫瘤細胞隨之被分成多個凋亡小體,凋亡小體最後從正常細胞群中脫落,而被巨噬細胞和鄰近的細胞吞噬。....more