甲狀腺機能亢進症致病的基本病理

甲狀腺機能亢進病人因免疫系統出了毛病,血中有一種促甲狀腺素受器抗體偷偷跑出來胡作非為,不分青紅皂白地刺激甲狀腺,製造過量的甲狀腺荷爾蒙,引發甲狀腺機能亢進系列症狀。


免疫系統的功能主要是保護人體避免受到「抗原」的侵害,維持細胞正常機能,防止腫瘤生病等,並彌補中樞神經和週圍神經系統感受到「抗原」之特殊刺激,再將這些刺激轉化成淋巴激素,單細胞激素和荷爾蒙生態的訊號告知神經內分泌系統,已便身體做全盤整合應對,系統化地排除有害物質或防止病變。


醫學上指抵抗病菌侵襲的能力,原指在疫病流行時之未患病個體的特徵。免疫有程度之別,,對一特定疾病有極度敏感者也有具完全抵抗力者。先天免疫可以保護區抵抗過去從未接觸過的特異感染,這同沂傳因素和個人體質有關,有幾種非傳染性疾病(如糖尿病、尿毒症、甲狀腺功能減退)可降低抵禦感染的先天免疫力。獲得性免疫(acquired immunity)是第二道防禦,因組織內存在感染因子而產生。體內發生兩種特定反應。第一種產生在血中循環的抗體,第二種稱為細胞免疫(cell-medicated immunity),組織中的受激敏感細胞直接破壞入侵因子。一旦出現這種情況,再次接觸同一感染時引起的加速免疫反應常常能導致完全免疫。


Central nervous system(CNS),一個相互結合,錯綜複雜的神經細胞集合,負責控制運動和感覺分析。人的中樞神經系統還負責思維、言語和情感等高級功能。脊椎動物的中樞神經系統由腦和脊髓組成,並藉顱骨、脊柱和腦脊膜與機體其餘部分分開。Lymph一種清亮無色的組織液,內含蛋白質、水和其他物質。源自血液,但由另一獨立地薄壁管道系統輸運,可導引組織液經由鎖骨下靜脈回至血管系統。內含可消滅感染微生物的淋巴細胞,在進食後淋巴中還含有脂肪(由腸道吸入再轉運給血管系統)。


免疫系統是由細胞「細胞免疫」先發出免疫反應,如果處理不了再加上隨後的「液體免疫」反應,前者以細胞為主,後者以免疫球蛋白「IgG」補體為主。
免疫性細胞含有巨噬細胞之「抗原提示細胞」即T淋巴球細胞、B淋巴球細胞能辨識「抗原提示細胞」所捕捉的外敵而加以破壞,此外B淋巴球會形成「抗體」協助T淋巴球細胞。
抗體是免疫球蛋白「IgG」所形成,依照遺傳分子配對及順序可以產生對付外敵義務的各類抗體;但如果自己要胡亂製造對付「自身抗體」的抗體,即所謂「自身免疫抗體」,對身體將產生嚴重後果,所以會受到「胸腺」嚴密監控。只要「自身免疫抗體」一出現便立刻會被處死。


甲狀腺功能在製造甲狀腺荷爾蒙,其製造量受腦垂體分泌的甲狀腺素「TSH」所調節;遺憾的是甲狀腺機能亢進病人因免疫系統出了毛病,血中有一種「TSH」感受體抗體,稱為促甲狀腺素受器抗體「TRAb」,這是免疫球蛋白「IgG」所形成,而由甲狀腺淋巴球所製造出來,和甲狀腺細胞膜上的促甲狀腺素受器結合成「自身免疫抗體」,有「TSH」的功
球蛋白globulin,折疊成三維球形的單純蛋白。在水中不溶或僅少量溶解,但溶於稀鹽溶液。存在於許多動物組織和植物種子中,具有多種功能。


自身免疫性抗體原本應該保護身體、對抗細菌病毒、毒素的免疫系統,將自己身體某一器官組織看成「它不是我身體的一部分」能,能夠模仿「TSH」逃避胸線的監視,偷偷跑出來胡作非為,把甲狀腺當成「它不是我身體的一部分,而是異物」,不分青紅皂白地刺激甲狀腺,製造過量的甲狀腺荷爾蒙,引發甲狀腺機能亢進系列症狀。所以甲狀腺機能亢進症是屬於「自身免疫性抗體疾病」。


典型病制..公司營運不佳有裁員風聲,業務員工作相當煩瑣,若不提高業績前途會變得很狹窄,當然收入也不會很好,每天都在為業績著急,相當的壓力使我一直處於緊張不安、焦慮惶恐,怕同事看不起,怕老板白眼色,忙到沒有屬於自己的時間,直到有一天繃緊的絃終於斷了。


開始晚上睡不好,心情煩燥,客易發脾氣,人漸漸清瘦、食慾正常、提重物或爬樓梯就氣喘如牛,寫字雙手發抖、口渴怕熱多汗、皮膚濕熱、脖子有約2公分腫瘤,情形愈來愈不對,再這樣下去工作肯定會沒了,經醫生診斷有「自我免疫抗體的甲狀腺機能亢進症」,一天服三次藥,一個月後皮膚搔癢難忍,不敢再服用,只好接受「開刀」,開完刀後身體有講不出來被壓抑不舒服感,聲音沙啞,可能傷及聲帶吧。


世界末日似地「渾渾噩噩」地過了二年,有天看到一本雜誌寫著「一種治病方法如而是異物製造出對抗自己的抗體,而加以破壞或體內持有破壞自己細胞因子,像這類因免疫異常所製造「自身抗體」引起的疾病就叫「自身免疫性抗體」疾病,如甲狀腺機能亢進,慢性甲狀腺炎、系統性紅斑狼瘡,重症肌肉無力症…….等。

 

長久治不好或後遺症太大,是否應該思考這種治療方式不對、不理想的,該換個治療方法」,
太強調科學有時會令人陷入惡魔,「好的治療方法」也該被讚美吧,天空是如此「靛藍」但我的心情是冷沈的。

高鐵座至左營站再轉高雄捷運
高雄捷運 中央公園站( R9 ) 1號出口步行5分鐘


長期勞心、精神壓力大,神經質、個性急的人易得

甲狀腺是身體內最容易被「自身抗體」搗蛋的內分泌腺;遺傳基因會引起甲狀腺機能亢進症;血液不通暢長期勞心勞力,精神壓力大或精神上受到刺激也是治病原因。......more

自律神經失調影響甲狀腺功能至深且鉅

一個人過度勞碌、憂慮、緊張不安時自律神經會失調,神經系統細胞加速新陳代謝,神經反應敏感,使甲狀腺產生過量的荷爾蒙,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

過量的甲狀腺荷爾蒙會造成甲狀腺機能亢進

人在睡覺時,或精神上沒有壓力時需要的能量就減少,而甲狀腺荷爾蒙需要量也相對減少﹔當人睡不好覺,精神壓力大時,能量需要增加,甲狀腺荷爾蒙需要量也自然要增加。過度勞碌、憂慮、緊張不安時甲狀腺會產生過量的荷蘭蒙,神經系統細胞加速新陳代謝,使神經反應敏感,而有甲狀腺機能亢進症候群出現。....more

有些人甲狀腺腫大不易察覺

甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,由很多小濾泡所組成,正常人的甲狀腺在胚胎期是長在咽頭底部舌根,慢慢移至頸部。甲狀腺位於頸部前方正中,外形像蝴蝶,體積很小,大概只有兩個扁的棗子連在一塊那麼大,摸起來很軟,重量約20至25克左右,分左右二葉....more

甲狀腺結節腫

結節性甲狀腺腫病因包括:精神壓力,自身免疫抗體,水、食物中含有致甲狀腺腫的物質硫氰化物,或曾服用過放射性碘,也有可能某些甲狀腺細胞還保有胚胞時期一些特質受到控制,分裂的結果及慢性甲狀腺炎治療不當,多年以後慢慢演變而來或感染病毒,病屬於中醫「癭瘤」,「痰核」的範疇。....more

甲狀腺低下

甲狀腺機能減退症為甲狀腺荷爾蒙分泌不足所引起,又稱甲狀腺機能低下。罹患甲狀腺機能低下症時,不但會常感到疲倦、嗜睡而影響正常的生活,並且會引發高膽固醇、高血脂,進而傷及心臟、血管的健康,所以中老年人每年應定期接受甲狀腺功能檢查,以便及早發現、及早治療。....more

認識甲狀腺機亢進

中醫治療甲狀腺是以調整甲狀腺功能,使它正常分泌為主;以活血散瘀、行氣理滯、清熱解毒、散腫軟堅為輔。首先使甲狀腺瘤細胞不再增生腫大,然後有程序地促使腫瘤細胞自然逐漸凋亡。凋亡腫瘤細胞隨之被分成多個凋亡小體,凋亡小體最後從正常細胞群中脫落,而被巨噬細胞和鄰近的細胞吞噬。....more

整天全身不舒服,很折磨人﹔女性失去光彩

甲狀腺機能亢進症是指甲狀腺每日所分泌的甲狀腺荷爾蒙﹔或血中所舍的甲狀腺荷爾蒙比正常需要更多,於是對身體各種組織細胞加速了鞭撻作用,使各種組織工作更辛苦。因此,甲狀腺及濾泡細胞就會實質增生腫大,所含膠質減少,而引發各種症狀及合併症的一種疾病。甲狀腺機能亢進正各種年齡均會發生,但以中年較多,女性尤其多見,會失去女人的光彩。....more

怒目視人,甲狀腺機能亢進症病人睜眼時很嚇人

百分之五十左右的甲狀腺機能亢進者伴隨甲狀腺亢進突眼症,怒目眼圓睜時很嚇人,目前西藥、開刀、原子碘接無法有效改善突眼的病變,不早日徹底治療對視力傷害很大,有失明之虞。甲狀腺突眼症又稱為「葛瑞夫茲氏眼病變」,這是因為葛瑞夫茲氏發現有一些甲狀腺機能亢進者,同時伴有脖子腫、小腿脛骨前皮膚增厚、心跳很快、手抖、眼球突出等症狀。....more

甲狀腺機能亢進症病人要注意哪些事?

病人平時須注意儘量不要感冒:飲食宜攝取高熱能,足量的糖類、蛋白質、維生素B及清淡食物。不可做激烈的運動,性生活要減量﹔不可在熱水中浸泡﹔突眼者睡前不要喝太多水分,避免強光和風沙,睡覺時枕頭墊高,太鹹食物少吃。....more